下ごしらえは電子レンジで♡煮崩れさせないシチュー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
◆ジャガイモは皮を剥いて半分か1/4に切る。
◆ニンジンは半分に切ってから縦に4等分か6等分する。
◆タマネギは半分に切ってから3等分のくし切りにする。 -
2
シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)にジャガイモ,タマネギを入れレンジ600wで5分加熱しジャガイモを柔らかくする。
タマネギはほぐさずかたまりのまま入れて下さい♪ -
3
ジャガイモを鍋に移し、スチーマーの空いたスペースに人参を入れて600wで5分加熱する。
タマネギは入れたままでOKです♪ -
4
具材から出た水分ごと3を鍋に移し、水,肉,しめじを入れて中火にかけ、沸騰する前に弱火にし肉が硬くならないようにゆっくり火を通す。
キノコ類はレンジ調理せずここで入れて下さい♪ - 5 ルーを入れて溶かし、牛乳を入れてとろみが付くまで加熱したら完成です。
- 6 ジャガイモ,ニンジンは煮くずれせず中まで柔らか、タマネギは形を残したままトロトロの出来上がりです♪
-
7
※ブロッコリーなどは手順3で人参と一緒に入れて下さい♪
具材の量が少ない場合は全て一緒に加熱すると良いです。加熱時間は600wで約5分です♪ - 8 肉も野菜もお好きなものをお使い下さい。クリームシチューの代わりにビーフシチューやその他のものでもOKです♪
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