♪蒸して冷凍♡我が家の枝豆の保存法♪ レシピ・作り方

♪蒸して冷凍♡我が家の枝豆の保存法♪
  • 約10分
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
夏しか店頭に並ばない枝豆。加熱して冷凍しておけばいつでも枝豆料理が食べられます。レンジで蒸せば5分で完成♪

材料(-人分)

作り方

  1. 1 枝豆をサッと洗ってシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れてレンジ500wで5分加熱して中まで火を通す。
  2. 2 冷めたら鞘から豆を取り出して保存袋に入れて平らにならし、空気を抜いて口を閉じたら寝かせて冷凍する。
  3. 3 凍ったら一旦取り出し、くっついた豆をほぐして冷凍庫に戻し2ヶ月を目安に使い切って下さい。

    ※我が家は期限は気にしませんが...。
  4. 4 蒸すと出来上がりが茶色っぽくなります。気になる方は蒸さずに茹でると良いです。

    ちなみに薄皮を剥けば中の豆はキレイな緑色です♪
  5. 5 同じ時期にトウモロコシも冷凍しています♪
    ●ID:1290031116♪コーン缶いらず♡トウモロコシの保存法♪

きっかけ

毎年「そろそろ終わりかな」という頃に冷凍しています。彩りに添えたり、と便利です。

  • レシピID:1290032518
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆料理のちょいテク・裏技
料理名
旬のうちに♥枝豆の冷凍保存
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る