♪蒸して冷凍♡我が家の枝豆の保存法♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 枝豆 1袋
作り方
- 1 枝豆をサッと洗ってシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れてレンジ500wで5分加熱して中まで火を通す。
- 2 冷めたら鞘から豆を取り出して保存袋に入れて平らにならし、空気を抜いて口を閉じたら寝かせて冷凍する。
-
3
凍ったら一旦取り出し、くっついた豆をほぐして冷凍庫に戻し2ヶ月を目安に使い切って下さい。
※我が家は期限は気にしませんが...。 -
4
蒸すと出来上がりが茶色っぽくなります。気になる方は蒸さずに茹でると良いです。
ちなみに薄皮を剥けば中の豆はキレイな緑色です♪ -
5
同じ時期にトウモロコシも冷凍しています♪
●ID:1290031116♪コーン缶いらず♡トウモロコシの保存法♪
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 旬のうちに♥枝豆の冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません