夏に食べたい!簡単とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- とうもろこし 1本
- お米 3合
- 塩 小さじ1〜2
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 お米を洗い、水を少し少なめに入れておく。
-
2
とうもろこしは皮を剥き、ひげをとり、洗う。
包丁で実を削ぎ落とす。 - 3 お米を入れた炊飯器に、塩、料理酒、とうもろこしの実、芯を入れて炊く。
- 4 炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り除き、よく混ぜたら完成!
きっかけ
とうもろこしを初めて買ったので、試しに作ってみたら大ヒット! 主人もお気に入りの1品です。
おいしくなるコツ
必ずとうもろこしの芯を一緒に 炊いてください。 芯からもおいしいダシが出ます。
- レシピID:1290032373
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白ご飯があまり好きではない主人も
おかわりしてくれます。
そのままでも、
食べるときにバター・醤油をプラスしても◎