完熟トマトの手羽元煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ★手羽元 14本
- ★塩麹 大さじ2
- 玉ねぎ(くし型切り) 2個
- 人参(乱切り) 1本
- サラダ油 大さじ1
- 完熟トマト(湯剥きして正味) 5〜6個(500g)
- コンソメの素 1〜1.5個
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
手羽元は骨に沿って、キッチンバサミで切り目を入れる。
塩麹でしっかり揉み込み、ビニール袋又は容器に入れて30分ほど冷蔵庫に入れて馴染ませる。 -
2
トマトは、湯剥きしてザク切りにする。
玉ねぎ、人参もそれぞれ切る。 - 3 冷蔵庫から出した手羽元を、魚焼きグリルで10分位焼く。
- 4 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを2分ほど炒め、トマトの湯剥きと人参も加えて、更に2分煮る。
-
5
鍋に焼いた手羽元と
コンソメを入れて、25分位蓋をして煮る。
途中、焦げつかないように木べらで混ぜる。 - 6 味見して、足りない場合は塩コショウして味がOKなら完成です。
きっかけ
旬の完熟トマトがたくさん変えたので。
おいしくなるコツ
完熟トマトがない場合は、トマト缶で代用して下さい。 玉ねぎや人参の甘みで美味しく出来ます。
- レシピID:1290032368
- 公開日:2020/08/30
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