なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
干し野菜
干し野菜
煮浸しの出汁を濃縮だしを使うので、簡単!!美味しいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすはがくを切り、縦に6〜8等分に切り、水でアク抜きします。

    なすの水分をよく拭き、フライパンに大さじ3ぐらいの油で焼く。
  2. 2 なすの表面に焼き色が付いて、柔らかくなったら出来上がりです。
  3. 3 容器に★印の調味料を混ぜて作り、なすを熱いうちに入れて味を馴染ませます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やすと更に美味しいです。
  4. 4 盛り付けの時に大葉を載せて完成です。

きっかけ

なすの煮浸しが食べたくて

おいしくなるコツ

煮汁が甘めが好きな方は、砂糖を少し足したり、出汁の風味を利かすにかつお節をかけたりすると美味しいです。

  • レシピID:1290032339
  • 公開日:2020/08/28
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なす全般しそ・大葉
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