なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす 3本
- 大葉 5枚
- サラダ油 大さじ3ぐらい
- ★濃縮だし 大さじ2(30cc)
- ★水 90cc(濃縮だしの3倍)
- ★みりん 小さじ1〜2
- ★しょうが(すりおろし) 1〜2かけ
作り方
-
1
なすはがくを切り、縦に6〜8等分に切り、水でアク抜きします。
なすの水分をよく拭き、フライパンに大さじ3ぐらいの油で焼く。 - 2 なすの表面に焼き色が付いて、柔らかくなったら出来上がりです。
-
3
容器に★印の調味料を混ぜて作り、なすを熱いうちに入れて味を馴染ませます。
冷めたら冷蔵庫で冷やすと更に美味しいです。 - 4 盛り付けの時に大葉を載せて完成です。
きっかけ
なすの煮浸しが食べたくて
おいしくなるコツ
煮汁が甘めが好きな方は、砂糖を少し足したり、出汁の風味を利かすにかつお節をかけたりすると美味しいです。
- レシピID:1290032339
- 公開日:2020/08/28
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