豚バラチャーシューしょうゆ味♪ レシピ・作り方

豚バラチャーシューしょうゆ味♪
  • 約1時間
  • 2,000円前後
●まかろん●
●まかろん●
ラーメン屋さんに行った気分

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • カップ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん カップ1/4
  • しょうゆ カップ1/2
  • 長ねぎの青い部分 1本
  • 生醤油ラーメンスープ付き 4人分
  • メンマ 1袋
  • 長ねぎ 白い部分 1本
  • 細切り昆布 少し
  • 焼き海苔 1枚
  • とろろ昆布 15〜20g

作り方

  1. 1 ~豚バラチャーシュー~
    豚バラブロックの表面をフライパンで焼きます。
  2. 2 炊飯器の窯にスライスしたしょうが、にんにく、酒、砂糖、はちみつ、みりん、しょうゆ、⑴の豚バラブロック、長ねぎの青い部分を入れ、調理機能で1時間加熱します。
  3. 3 1時間ほど置き、適当な大きさに切ります。
  4. 4 ~ラーメン~
    生ラーメンはパッケージの記載通り、茹でてスープも作ります。
  5. 5 ~長ねぎ~
    長ねぎの白い部分は、半分を小口切り、半分をしらがねぎにします。
    ~焼き海苔~
    焼き海苔は4つに切ります。
  6. 6 ~盛りつけ~
    どんぶりにスープと麺を入れ、豚バラチャーシュー、メンマ、長ねぎ、細切り昆布、とろろ昆布、焼き海苔をのせます。

きっかけ

外出自粛中 どうしてもラーメン屋さんの食べたくて チャーシューから作りました

  • レシピID:1290032272
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン豚バラブロック・かたまり肉生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/12/18 14:07
    豚バラチャーシューしょうゆ味♪
    参考にさせていただきました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る