ちゃちゃっと手軽な大根の煮物♪ レシピ・作り方
![ちゃちゃっと手軽な大根の煮物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0466512b0b185bfc1dd029ce4ea4d81605bb1d0f.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き乱切りにし、加熱可能なポリ袋に入れて、口をふわっとして、600w電子レンジで3分加熱します。
-
2
人参も皮を剥き乱切りにし、竹輪も斜めにカットし、鍋に大根と共に入れて、ヒタヒタほどにみすを加えます。
-
3
割いたしめじ、4等分に切った油揚げも加え、和風粉末だし、麺つゆ、みりんも入れて加熱します。
-
4
強火で加熱して、大根に味が入った頃に、有ればサヤインゲンなどを加えて、ひと煮立ちしたら完成です。
きっかけ
大根の下茹を電子レンジ活用で手軽に時短になり、煮物が面倒でなくなったので。
おいしくなるコツ
最後のひと煮立ちのさいに蓋をして、そのまま冷めるまで置いておくと味がしっかり染み込みます。
- レシピID:1290032256
- 公開日:2020/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっという間に仕上がる煮物です♪