ピーマンカップの蓮根饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
ピーマンの半分切ったカップに蓮根饅頭を載せてレンチンして、餡を絡めた簡単レシピです。

材料(4人分)

ピーマン(半分に切る)
中12個位
◎れんこん(3/4すりおろし後みじん切り
250g
◎長芋(すりおろし)
5cm
◎塩
小さじ2/3
★水
200cc
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★和風だしの素
大さじ1/2
★しめじ
1/2パック
★人参(千切り)
20g
★ネギ(斜め切り)
2本
☆片栗粉
小さじ1
☆水(片栗粉の水溶き用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をピーラーでむき変色を防ぐ為、酢水(分量外)に5分ほどつける。
    ピーマンは縦1/2に切っておく。
  2. 2
    れんこん3/4はすりおろし、残りはみじん切りにする。
    山芋はすりおろす。
    ◎印を全部合わせて混ぜておく。
  3. 3
    ピーマンに2の蓮根饅頭の種を入れ、皿に載せラップして、4分程レンチンする。
  4. 4
    ピーマンの蓮根饅頭が出来ました!

    レンジによっては、ピーマンと蓮根饅頭の出来具合をみて、プラス1〜2分チンして下さい。
  5. 5
    ★印の材料を煮て、最後に☆の片栗粉の水溶きで仕上げ、各自の盛り付けしたピーマンで蓮根饅頭の上に熱々、餡をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

器に盛り付けたピーマンが冷めてたら、1分程、チンしてから餡をかけると熱々で美味しいです。 餡の材料は家にある物で何でもOKです。

きっかけ

れんこんのレシピを考えて

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
にんじん長ネギ(ねぎ)長芋れんこんしめじ

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする