♪オクラでふんわり♡挽き肉と椎茸のボール揚げ♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 椎茸 6~8枚
- 合挽肉 100g
- オクラ 3本
- 溶き卵 1個分
- 小麦粉、パン粉 適量
- サラダ油(揚げ油) 適量
作り方
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1
椎茸は付け根から軸をちぎってカサと分ける。
※石づきは使わないので切り落とし下さい。 -
2
椎茸のカサの裏側に小麦粉(分量外)を薄く振る。
※挽肉ダネをくっつけるためです♪ -
3
椎茸の軸とオクラをみじん切りにして挽肉と一緒にボールに入れてこねる。
※オクラはヘタとガクもみじん切りにして使いました♪ -
4
3を2の椎茸にのせて団子状に成形する。
※大きな椎茸で6個出来ます。小、中が混じると8個ほど出来ます。 - 5 4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けたら170°の油に椎茸を下にして入れ衣がキツネ色になったら裏返す。
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6
全体がキツネ色になりふっくらとして来たら油切りに上げ、しっかり油を切ったら完成です♪
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7
椎茸の早戻し法です。
●ID:1290034257♪冷水でも60分♥ジップロックで干し椎茸の早戻し♪ -
8
卵液が残った時のおすすめレシピです。
●ID:1290033066
♪残った衣の卵液で♡カリッカリの玉子揚げ♪
きっかけ
安かった椎茸を買って来たので美味しい食べ方はないかと考え挽き肉と一緒に揚げることにしました。
おいしくなるコツ
タネに刻んだオクラを入れると卵なしでもふっくら柔らかくなります。椎茸の軸は食感に変化がつくので大事です♪
- レシピID:1290032035
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- オクラ入り肉団子と椎茸の揚げもの
![体脂肪率11%夫人](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e9b94131fc229d56cb19ddb47dc41c60059f135.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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togtog882021/01/24 18:40参考にしました
※塩分量ごく少量