ホワイトソースが簡単!!ホタテのグラタン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ※玉ねぎ(千切り) 50g
- ※ピーマン(千切り) 50g
- ※ホタテ 8個(ベビーホタテは12個)
- さつまいも(一口大)無くてもOKる 1本分150g位
- ★バター 大さじ2
- ★小麦粉 大さじ3
- ☆豆乳(又は、牛乳) 400cc
- コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- ピザ用又は、とろけるチーズ 適量
作り方
-
1
耐熱容器に★印のバターと小麦粉を入れ、蓋無しでレンジで2分チンする
。
さつまいもは先にレンジで4〜5分チンしました。
(入れ無くてもOK) -
2
レンジから取り出した材料は、熱がしっかり加わってます。
バターが少し泡立ってたり、小麦粉が少し茶色くなってても大丈夫です。 -
3
バター、小麦粉をよく混ぜながら、少しずつ☆印の豆乳(又は牛乳)を入れ、だまにならないように400ccを入れる。
-
4
耐熱容器に※印の材料とコンソメを入れ、3分チンして混ぜ、再度3分チンして混ぜてホワイトソース完成です。
ホワイトソースがもう少し固めの場合はプラス1〜2分チンして下さい。 -
5
ホワイトソースの味見して、お好みで塩コショウ足して、容器にホワイトソースを入れます。
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6
今回は(ホタテが生食用)なので、ホワイトソースの上に、1でチンしたさつまいもと共に飾りました。
ホタテ加熱用の場合は、ホワイトソース作りと一緒にチンして下さい。 -
7
ピザ用又は、とろけるチーズを載せて、オーブントースターでチーズに焦げ目つけば完成です。
きっかけ
ホタテが安かったので
おいしくなるコツ
豆乳は(大豆固形分が9%以上)牛乳(低脂肪以外)を使うとコクが出て、美味しく出来ます。
- レシピID:1290031481
- 公開日:2020/07/09
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だまが出来ずに美味しいソースが出来るので、色々な具材でグラタン作れます。