舞茸とカニかまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸とカニかまの炊き込みご飯
  • 1時間以上
Nico
Nico
簡単な炊き込みご飯です(*^^*)

材料(2合分人分)

  • 冷凍舞茸 1株分
  • カニかま 6本
  • 油揚げ(小揚) 1枚
  • お米、冷水 各2合分
  • ★3倍濃縮めんつゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 お米をといで、冷水を入れる。
    ★を加え混ぜる。
    舞茸と、食べやすく切った油揚げとカニかまを乗せる。
    具材を乗せたら炊きムラ防止の為、かき混ぜない。
  2. 2 蓋をして、30分経ってから炊飯する。
    炊き上がったら、すくいあげるように混ぜる。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

舞茸は、あらかじめほぐして冷凍しておいてください。 旨味が増します。

  • レシピID:1290031408
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ夕食の献立(晩御飯)油揚げその他の炊き込みご飯カニカマ
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 食べ盛り
料理名
炊き込みご飯
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る