常備菜!!乾燥(ひじき&人参)と薄揚げの煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 乾燥ひじき 20g
- 干し人参(干さなくてもOK) 20g(1本)
- 薄揚げ 2枚
- ※ごま油 大さじ1
- ★水 1カップ
- ★だしの素 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
乾燥ひじきと人参は、20分位、水(分量外)に浸けて戻す。
人参は乾燥じゃなくてもOKです。 -
2
薄揚げ2枚は5cm位の細切りにし、熱湯をかけて油抜きする。
ひじきと人参は、水切りする。
人参は長い場合は5cm位に切っておく。 -
3
鍋に※ごま油を入れ、ひじきと人参と薄揚げを入れて1分程炒めてから★印の調味料を入れ、落し蓋をして10分程煮る。
-
4
落し蓋を取り、煮汁が無くなる5分強程煮て、味見して良ければ完成です。
きっかけ
常備菜をたくさん作りたかったので。
おいしくなるコツ
乾燥人参じゃなくてもOKですが、乾燥人参を使う場合は、戻した水を煮る時に使うとより旨味が出ます。
- レシピID:1290031151
- 公開日:2020/05/29
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