♪捨てないで♡ツナ缶の汁の保存法♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- ツナ缶(水煮タイプ) 1缶
作り方
-
1
缶を洗って蓋を開け、蓋で押さえて汁気を絞ってツナと汁を分ける。
※ツナサラダなどツナのみ必要な料理を作る時に作業すると良いです。 -
2
汁はスープに混ぜたり炊き込みご飯の出汁にするなど様々な使い方が出来ます。
ツナは予定通りお使いください。 -
3
絞った汁は、すぐに使わない場合はタッパーなどに入れ冷凍して保存し1ヶ月以内に使い切ります。
※解凍しやすいようレンジ可の容器で保存するのがお勧めです。 - 4 汁の量は、多少の誤差はありますがたいてい50㏄ほどです。
-
5
ツナ缶は
『ホテイフーズ 無添加ツナ』を使用しました。 -
6
●ID:1290031298
♪簡単旨い♡ツナ缶の汁で本格厚揚げ煮♪ - 7 ●ID:1290031899♪味付けいらず♡厚揚げと白菜のツナ缶丸ごと煮♪
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
4 件
※塩分量約0.27g