♪たまマヨ和え♡ほうれん草とベーコンのサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ほうれん草ベーコンをゆで卵のマヨネーズ和えで絡めました。たまマヨのまろやかさにベーコンの塩味とコーンの甘味が絶妙なバランスです♪

※総塩分量約1.4g

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
ベーコン
1パック(約35g)
コーン
大さじ1
ゆで卵
1個
マヨネーズ
約大さじ1
★味の素、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗ってさっと茹で、ザルに上げて流水で冷まし、約5cm長さに切る。
  2. 2
    ゆで卵は半分に切って黄身を取り出し、白身のみ細かく刻む。
  3. 3
    ベーコンを約5mm巾に切って中火で熱したフライパンに入れ、薄く焼き色が付くまで炒めたら火を止め、ほうれん草を入れてベーコンの脂を吸わせる。
  4. 4
    コーンを入れ、★を振り、2を入れて黄身を崩し、マヨネーズを入れてよく混ぜたら完成♪
  5. 5
    ※ほうれん草と卵を一緒に茹でると節水、節電、時短になります。

    鍋に卵と水を入れ強火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れてさっと茹でて取り出し、卵はあと5分ほど茹で、余熱でおきます♪
  6. 6
    このレシピのアレンジです♪
    ●ID:1290030887
    ♪ちゃちゃっと一皿♡ほうれん草ベーコン炒め♪
  7. 7
    関連レシピ
    ●ID:1290030915
    ♪たまマヨ和え♡ほうれん草ベーコンのサンドイッチ♪

きっかけ

これまで茹でたほうれん草をサラダにすることはあまりなかったのですが試しに作ってみました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草使い回しおかずゆで卵マヨネーズを使ったサラダベーコン
関連キーワード
ほうれん草ベーコン ゆで卵マヨネーズ和え サラダ 減塩レシピ
料理名
♪たまマヨ和え♡ほうれん草とベーコンのサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする