いわし水煮缶とたっぷり干し野菜カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし水煮缶(汁ごと使用) 1缶
- 玉ねぎ(千切り) 1個
- 人参(千切り又は半月切り) 2分の1本分
- ピーマン(4分の1) 3個
- しめじ(きのこ類) 1パック
- サラダ油 大さじ1
- ※ニンニク 1〜2かけ
- ※ショウガ 1〜2かけ
- 水 500〜600cc
- カレー粉(あれば) 小さじ1
- カレールー(市販の物) 2個(粉無しの場合+1〜2)
作り方
-
1
野菜は、食べ易いように家庭に合わせて切る。
☆我家は、野菜を干しましたが、干さなくてもOKです。 -
2
鍋にサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガを炒め、玉ねぎだけ3分程炒める。
その次、人参、ピーマン、しめじも炒め、500ccの水を入れ、15分炊く。
水は少ない場合は適量足す。 -
3
いわしの水煮缶の汁ごととカレー粉を入れ(無い場合は、固形のカレーの個数をブラス1〜2すればOK)を入れ、弱火で
とろみがつくまで、ゆっくり混ぜて完成です。
きっかけ
買い置きのいわしの缶詰を使いたかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めておくと甘みが出るし、ニンニクやショウガの薬味がいわし苦手な人もカレーにする事で食べ易いです。 いわしを入れてからは混ぜ過ぎないようにすると盛り付けた時にきれいです。
- レシピID:1290030866
- 公開日:2020/05/12
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