パラパラ隠し味炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れ) 60g
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- ピーマン(みじん切り) 1個
- カニ棒 4本
- ねぎ(みじん切り) 1本
- ご飯 300g
- 卵 2個
- ※ニンニク(みじん切り) 1かけ
- ※ショウガ(みじん切り) 1かけ
- ☆中華味の素 小さじ0.5
- ☆豚丼のタレ 小さじ2
- サラダ油 大さじ1プラス1
- ★ごま油 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 材料を豚肉は細切れで、あとはみじん切りにし準備する。
- 2 ボールに人肌ぐらいに温めたご飯に卵2個をよく溶いて、ご飯と混ぜておく。
-
3
フライパンに大1の油入れ、ニンニクとショウガを弱火で香りが出るくらい炒める。
次に豚肉、玉ねぎ、ピーマン、カニ棒を炒め、☆中華味の素を入れ混ぜる。 -
4
炒めた具材を皿に移す。又は、もう1つフライパンあれば、サラダ油を大1入れ、卵ご飯とねぎを炒め具材も加え、☆豚丼のタレを小2を入れる。
最後に★ごま油としょうゆを加え炒めて完成です。
きっかけ
豚丼のタレの使い道を考えて、作りたかったので。
おいしくなるコツ
あればニンニク、ショウガ、ねぎなど薬味を入れた方が美味しく隠し味になります。 豚丼のタレがなければ、中華味の素を少し多めと塩コショウで調整するといいと思います。
- レシピID:1290030569
- 公開日:2020/05/05
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