カリカリ薄揚げと小松菜の味噌ごま和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄揚げ(細切り) 2枚
- 小松菜(3〜4cm) 3株〜4株
- ごま 大さじ2
- ※味噌 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1
- ※みりん 小さじ1
- ※濃縮だし 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に小松菜は茎の部分を入れ、2分チンする。
- 2 先程の小松菜の茎の上に葉も入れて、更にレンジで2分チンし、ザルに上げて水分をきり、冷ましておく。
- 3 薄揚げ2枚は、トースターでカリッとする位3分程焼き、冷めたら3cmの細切りにする。
- 4 すり鉢にごま大さじ2を摺り※印の調味料を加え、和え衣を作る。
- 5 小松菜の水分をよく絞り、すり鉢に入れて和え衣と混ぜる。
- 6 カリカリ薄揚げもすり鉢に入れて和え、味見してOKであれば完成。
きっかけ
薄揚げをたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、小松菜の水分をしっかり絞る。 小松菜と薄揚げが和え衣の水分を吸うので、固ければ、みりんや濃縮だしでご家庭の味に調整して下さい。
- レシピID:1290030522
- 公開日:2020/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません