カリカリ薄揚げと小松菜の味噌ごま和え レシピ・作り方

カリカリ薄揚げと小松菜の味噌ごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
干し野菜
干し野菜
薄揚げのカリカリと小松菜のシャキシャキ感を活かした1品です。

材料(4〜5人分)

  • 薄揚げ(細切り) 2枚
  • 小松菜(3〜4cm) 3株〜4株
  • ごま 大さじ2
  • ※味噌 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※みりん 小さじ1
  • ※濃縮だし 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に小松菜は茎の部分を入れ、2分チンする。
  2. 2 先程の小松菜の茎の上に葉も入れて、更にレンジで2分チンし、ザルに上げて水分をきり、冷ましておく。
  3. 3 薄揚げ2枚は、トースターでカリッとする位3分程焼き、冷めたら3cmの細切りにする。
  4. 4 すり鉢にごま大さじ2を摺り※印の調味料を加え、和え衣を作る。
  5. 5 小松菜の水分をよく絞り、すり鉢に入れて和え衣と混ぜる。
  6. 6 カリカリ薄揚げもすり鉢に入れて和え、味見してOKであれば完成。

きっかけ

薄揚げをたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、小松菜の水分をしっかり絞る。 小松菜と薄揚げが和え衣の水分を吸うので、固ければ、みりんや濃縮だしでご家庭の味に調整して下さい。

  • レシピID:1290030522
  • 公開日:2020/04/20
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