♪1:3:5が美味い♡おうちで作る寿司酢と寿司飯♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 《太巻きで2本、稲荷寿司で8個分》
- ご飯 1合分
- ●寿司酢●
- ☆塩 小さじ1(約5g)
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆米酢(穀物酢でも) 25cc
作り方
-
1
ご飯が炊き上がったら電源を切り、15〜20分おいてから内釜を取り出す。
. . . . . .
※水の量は内釜のすしめしの目盛りに合わせて下さい♪ - 2 ☆を混ぜて寿司酢を作りご飯に回しかけ、しゃもじを立てて切るように混ぜたらザックリと上下を返し、同様にして混ぜる。
- 3 内釜に布巾をかけて置いておき、人肌くらいに冷めたら完成♪
- 4 ※完成後の重量は約320gです。太巻で2本、細巻きで5本、稲荷寿司で6〜8個分相当です。
- 5 ※2合までは内釜の中で作業出来ました。それ以上は試したことがありませんが底の広い容器に移した方が作業がしやすいかもしれません。
- 6 ※酢5:砂糖3:塩1の割合のまま、2合なら2倍、3合なら3倍、と炊くご飯の合数に合わせて分量を増やして下さい♪
- 7 ※寿司に限らず酢が苦手、という方は酢の量を20cc(酢4:砂糖3:塩1)にしてみて下さい。うちの母がそうなのですがこの量で作ってあげたら喜んで食べてくれました♪
- 8 ※試しに塩を3gに減らして混ぜ寿司を作ってみました。食べ慣れた味と違うせいか一口目は少々物足りなく感じましたが食べ進めるにつれどんどん美味しくなり満足して食べ終えました。更に減塩♪
-
9
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関連情報
- 料理名
- 寿司酢の配合と酢飯の作り方
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つくったよレポート(20件)
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抹茶ちょこれぇと2023/08/23 21:06レシピでおいなりさんを作りました。おいしくできて家族から好評でした!
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popotanM2023/08/15 11:06台風が来ているので、大量の酢飯を作り置こうと、こちらのレシピにたどり着きました(•ᴗ•; )
スッキリした好みのお味でした♡ -
ゆいのまま2023/02/03 18:19わかりやすくて良いですね。また作ります。
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ももmomoうさusa2022/12/31 18:13簡単に出来て助かりました♪ありがとうございます(*^▽^*)
※総塩分量約5g