電子レンジでシャキシャキ体もお財布も満足!青椒肉絲 レシピ・作り方

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食べ盛りで痩せたい40代
火の入れすぎでシナシナになりやすい青椒肉絲を電子レンジでシャキシャキ、モヤシでかさ増し、お財布にも体にも優しいレシピに考案しました!

材料(2人分)

豚細切れ(千切り)
80g
豚肉下味 以下A
A醤油
小匙1
A酒
小匙1
Aサラダ油
小匙1
A片栗粉
大さじ1
Aたまご
1玉
A塩胡椒
少々
ピーマン(細切り)
2個
わけぎ※ネギでも可(千切り)
1本
モヤシ
100g
電子レンジで蒸らし用酒
大さじ1
干したけのこ※水煮で可
25g
調味料 以下B
B醤油
大さじ1
Bオイスターソース
小匙1
B中華スープ
大さじ1
B塩胡椒
少々
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    肉と野菜をそれぞれ同じ大きさに千切りする。
  2. 2
    干したけのこを水で戻し、1と同じように千切りする。
  3. 3
    ボウルに豚肉下味Aを全て入れ、豚肉を入れ、よく揉み込む。なじませるため約3分放置。
  4. 4
    3のなじませている間に1の野菜を耐熱容器に入れ、電子レンジ蒸らし用の酒をふりかけ、ふんわりラップ。
    600Wで2分加熱。
  5. 5
    4の間に調味料Bを全て混ぜ合わせておく。
  6. 6
    3の肉とたけのこを中火に熱したフライパンにいれ、少し焦げ目がつくまで炒める。炒まったら5を入れ、最後に強火にし、4の野菜を入れ20秒で炒める。それ以上は絶対に炒めない!!
  7. 7
    すぐにお皿に盛り、お好みで糸唐辛子を盛り付け完成。

おいしくなるコツ

とにかく時間との勝負!フライパンの中に野菜が長時間いないように炒めましょう!

きっかけ

干したけのこを作ったのが初めのきっかけですが、なんとか美味しく栄養もなるべく損なわずにできないものかと思ったところ、電子レンジの調理は長時間炒めるより栄養が損なわれにくいと聞いたので応用してみました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースビタミンの多い食品の料理500円前後の節約料理その他の野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
中華 栄養 電子レンジ 時短

このレシピを作ったユーザ

食べ盛りで痩せたい40代 美味しいもの食べて、お酒も飲んで、ストレスを無くして痩せる事をモットーに生きてる2人の男の子のシングルマザーです。超絶忙しい時もありますが、自分が楽しめて美味しく味わえて自己満足できるご飯をレシピにします!ちょっとの手間で劇的に美味しくなるレシピを載せてます!子供向けのメニューではありませんが我が子はパクパク食べてくれますよ(*´꒳`*)ラッキーでハッピー!

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