薄揚げの袋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄揚げ 3枚
- 卵 4個
- 菜の花(2cmザク切り) 20g
- 人参(みじん切り) 20g
- 椎茸(みじん切り) 20g
- 山芋(半月切り) 8cm程
- 水 200cc
- ★醤油、酒、みりん 各大さじ1
- ★だしの素 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ※葉物(今回は小松菜) 100g前後
作り方
-
1
薄揚げを2分の1に切り、指で丁寧に袋状にし、熱湯をかけ油抜きする。
人参、椎茸はみじん切りし、菜の花はザク切り、
付け合わせの山芋は半月切りに準備する。 - 2 薄揚げの中に具材と溶き卵を均等に入れ、つまようじで縫うように刺して口の部分を閉じる。
-
3
フライパンに水200ccと★調味料を入れ、袋煮と山芋入れて落し蓋をして5分煮る。
裏返して5分煮る。 - 4 付け合わせの山芋を取り、このまま冷めるまで鍋に入れて置く。
- 5 追伸ーまだ、煮汁が余ってたら〜の場合ですが、家にある野菜(何でもOK)を入れて炊き、付け合わせの1品に追加してもいいと思います。
- 6 冷めた袋煮を縦に半分に切り、付け合わせと一緒に盛り付けて完成。
きっかけ
旬の野菜が入ってると食べるのが楽しみなので、毎回中身を変えており、今回は菜の花を入れたかったので。
おいしくなるコツ
卵が好きな場合は、全卵のまま入れて野菜は少な目か無しでもOK。 熱湯をかける前の薄揚げに麺棒などでコロコロと伸ばす感じに押すと、きれいに袋状になり、卵が流れずに包めます。
- レシピID:1290030434
- 公開日:2020/04/13
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