♪とってもジューシー♡茄子の簡単チーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 1本
- ピザ用チーズ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油(スプレー) 2~4プッシュ
- ドライパセリ 適量
作り方
- 1 ナスのヘタを落とし縦半分に切ってシリコンスチーマーに入れ(耐熱容器にふんわりラップでも)レンジ600wで2分加熱する。
- 2 マヨネーズを入れ中火で熱したフライパンに1を切り口を下にして入れ、マヨネーズをしっかり吸わせたら裏返す。
- 3 醤油を2~4プッシュ、ナスに薄くスプレーしてチーズをのせ、チーズが溶けたら火を止め、ドライパセリを振ったら完成♪
きっかけ
4本198円の時に買うナスですが、傷みが早く、いつも使い切るのに頭を悩ませるのでそんな時に1本丸ごと調理出来、どんな献立にも合うようなレシピを考案中です。
おいしくなるコツ
そのまま炒めると火の通りに時間がかかるのでまず蒸してナスを柔らかくします。時短だけでなく油の吸いも良くなって一石二鳥です♪
- レシピID:1290030291
- 公開日:2020/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません