♪長茄子の甘酢炒め♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 長茄子 1本
- ★醤油、酒、みりん 小さじ1
- ★砂糖、酢、ごま油 小さじ1/2
- 薬味ねぎ(小口切り) 大さじ1
- 炒りごま 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ★を混ぜておく。
- 2 茄子を一口大の乱切りにし、シリコンスチーマーに入れ(耐熱容器にふんわりラップでも)レンジ600wで2分加熱する。
- 3 油を引いて熱したフライパンに2を入れ、クタッとするまで炒めたら一旦火を止め、★を入れて混ぜたら中火にかけ、水分がとぶまでしっかり絡める。
- 4 薬味ねぎと炒りごまを振ったら完成♪
きっかけ
特売の茄子を数本まとめ買いしたので1度に多く消費出来る料理を考えました。
おいしくなるコツ
茄子を油で炒めると味がしみやすくなります。初めに蒸して柔らかくなった茄子は油を吸いやすくなり少量の油でもまんべんなくいきわたります。炒める時間も短縮できて一石二鳥です♪
- レシピID:1290030277
- 公開日:2020/04/04
関連情報
- 料理名
- ♪長茄子の甘酢炒め♪
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※総塩分量約0.8g