♪長茄子の甘酢炒め♪ レシピ・作り方

♪長茄子の甘酢炒め♪
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
油でさっと炒めた茄子を甘酢だれで和えました。しっかり味のしみた茄子でご飯もお酒もすすみます♪

※総塩分量約0.8g

材料(1〜2人分)

  • 長茄子 1本
  • ★醤油、酒、みりん 小さじ1
  • ★砂糖、酢、ごま油 小さじ1/2
  • 薬味ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • 炒りごま 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ★を混ぜておく。
  2. 2 茄子を一口大の乱切りにし、シリコンスチーマーに入れ(耐熱容器にふんわりラップでも)レンジ600wで2分加熱する。
  3. 3 油を引いて熱したフライパンに2を入れ、クタッとするまで炒めたら一旦火を止め、★を入れて混ぜたら中火にかけ、水分がとぶまでしっかり絡める。
  4. 4 薬味ねぎと炒りごまを振ったら完成♪

きっかけ

特売の茄子を数本まとめ買いしたので1度に多く消費出来る料理を考えました。

おいしくなるコツ

茄子を油で炒めると味がしみやすくなります。初めに蒸して柔らかくなった茄子は油を吸いやすくなり少量の油でもまんべんなくいきわたります。炒める時間も短縮できて一石二鳥です♪

  • レシピID:1290030277
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
料理名
♪長茄子の甘酢炒め♪
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る