旨味up❢ 干しえのきの佃煮 レシピ・作り方

旨味up❢ 干しえのきの佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
干し野菜
干し野菜
きのこの常備菜として手軽に作り置きしてます。

材料(4人分)

  • えのき茸 1袋(200g)
  • ※酒 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※みりん 小さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきは石づきをカットし、1〜2時間干しました。
    干さなくてもOKです。
  2. 2 鍋にえのき(好みで半分に切ってもOK)と酒を入れ、中火でしんなりするまで加熱する。
  3. 3 ※印の砂糖、みりん、しょうゆを加えて、4〜5分煮詰めて完成です。

きっかけ

安定した価格のきのこは毎日摂取したいし、高価なイメージのなめ茸が自宅で簡単手作りしました。

おいしくなるコツ

きのこは、干すとビタミンDが増し、旨味が凝縮されるので一度お試しあれ!

  • レシピID:1290030197
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理ビタミンの多い食品の料理
干し野菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/12/06 15:11
    旨味up❢ 干しえのきの佃煮
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る