現在地

旨味up❢ 干しえのきの佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • えのき茸

    1袋(200g)

  • ※酒

    大さじ2

  • ※砂糖

    小さじ2

  • ※みりん

    小さじ1

  • ※しょうゆ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨味up❢ 干しえのきの佃煮
  • 100円以下

きのこの常備菜として手軽に作り置きしてます。

作り方

  • 1

    えのきは石づきをカットし、1〜2時間干しました。
    干さなくてもOKです。

  • 2

    鍋にえのき(好みで半分に切ってもOK)と酒を入れ、中火でしんなりするまで加熱する。

  • 3

    ※印の砂糖、みりん、しょうゆを加えて、4〜5分煮詰めて完成です。

きっかけ

安定した価格のきのこは毎日摂取したいし、高価なイメージのなめ茸が自宅で簡単手作りしました。

おいしくなるコツ

きのこは、干すとビタミンDが増し、旨味が凝縮されるので一度お試しあれ!

レシピID: 1290030197

公開日:2020.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なから
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.12.06

    美味しくいただきました

    つくれぽ、ありがとうございます。
    とても美味しそうですね!
    又、宜しくお願いします。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲旨味up❢ 干しえのきの佃煮のページ上部へ