旨味up❢ 干しえのきの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 1袋(200g)
- ※酒 大さじ2
- ※砂糖 小さじ2
- ※みりん 小さじ1
- ※しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
えのきは石づきをカットし、1〜2時間干しました。
干さなくてもOKです。 - 2 鍋にえのき(好みで半分に切ってもOK)と酒を入れ、中火でしんなりするまで加熱する。
- 3 ※印の砂糖、みりん、しょうゆを加えて、4〜5分煮詰めて完成です。
きっかけ
安定した価格のきのこは毎日摂取したいし、高価なイメージのなめ茸が自宅で簡単手作りしました。
おいしくなるコツ
きのこは、干すとビタミンDが増し、旨味が凝縮されるので一度お試しあれ!
- レシピID:1290030197
- 公開日:2020/03/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/12/06 15:11美味しくいただきました