【低糖質】子供も食べるシャキシャキ白菜ツナサラダ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 400g
- ツナ缶
- 1缶
- ごま油
- 小さじ1
- 麺つゆ4倍濃縮
- 小さじ2
- ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は洗って1cm幅に切る。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸騰させてから、白菜を芯の方から入れて行く。
1分程で再沸騰して来るのでザッと底からひっくり返す様にかき混ぜてザルにとる。
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- 3
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- ザルにとったら流水で冷まします。
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- 4
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- 白菜から水をしっかりと絞ってボウルに取ります。
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- 5
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- ツナ缶、麺つゆ、ゴマ油を加えてよく混ぜます。
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- 6
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- よく混ぜて、しばらく置いた方が味がなじみます。
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- 7
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- 器にとってゴマを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
茹でた白菜はよく絞ると水っぽくならず美味しいです。
きっかけ
子供が白菜を食べる様に工夫して見ました。