本格ふわとろ親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★材料で天つゆを作る。
出汁は昆布と鰹節をよくとり、醤油(濃口と薄口を半分ずつ)みりん、日本酒、砂糖を加え、天つゆの完成。この★印の天つゆは天ぷらや丼ものに使える黄金比のつゆです。 -
2
鶏肉は胸肉よりも柔らかいもも肉を使います。
鶏もも肉はひと口で食べやすい2-3cmサイズにカットし、玉ねぎは気持ち太めの8mm幅くらいに切ります。 - 3 長ネギは2-3センチくらいに棒切り、三つ葉は2センチくらいに切っておきます。
- 4 小さめのガラスの蓋付きフライパンに★の材料を入れて、玉ねぎを中火で2分茹でます。
- 5 鶏もも肉を加えて中火で2-3分鶏肉に火が通るまで加熱し、菜箸でまぜます。
- 6 長ネギと玉子の半分を加えて蓋をし、弱火で3分蒸らします。
-
7
仕上げは玉子の残り半分を加えて蓋をし、強火で10秒加熱し、火を止めて蓋をしたまま約30秒間蒸らして完成。
ごはんに盛り付けたあと、三つ葉を散らします。
きっかけ
学生時代のバイト先で若い職人さんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
昆布と鰹節の出汁をしっかりととることと、玉子は固まりやすいので火力と調理時間を間違えないこと、玉ねぎと長ネギは食感が残る程度に火通しすることです。
- レシピID:1290029274
- 公開日:2020/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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