本格ふわとろ親子丼 レシピ・作り方

本格ふわとろ親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
シュウ1212
シュウ1212
本格出汁とふわとろ玉子で食欲が出る食堂メシの親子丼

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ネギ 1本
  • 玉子 3個
  • ★出汁(昆布、鰹節) 40cc
  • ★醤油 10cc
  • ★みりん 10cc
  • ★日本酒 10cc
  • ★砂糖 15cc
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 ★材料で天つゆを作る。
    出汁は昆布と鰹節をよくとり、醤油(濃口と薄口を半分ずつ)みりん、日本酒、砂糖を加え、天つゆの完成。この★印の天つゆは天ぷらや丼ものに使える黄金比のつゆです。
  2. 2 鶏肉は胸肉よりも柔らかいもも肉を使います。
    鶏もも肉はひと口で食べやすい2-3cmサイズにカットし、玉ねぎは気持ち太めの8mm幅くらいに切ります。
  3. 3 長ネギは2-3センチくらいに棒切り、三つ葉は2センチくらいに切っておきます。
  4. 4 小さめのガラスの蓋付きフライパンに★の材料を入れて、玉ねぎを中火で2分茹でます。
  5. 5 鶏もも肉を加えて中火で2-3分鶏肉に火が通るまで加熱し、菜箸でまぜます。
  6. 6 長ネギと玉子の半分を加えて蓋をし、弱火で3分蒸らします。
  7. 7 仕上げは玉子の残り半分を加えて蓋をし、強火で10秒加熱し、火を止めて蓋をしたまま約30秒間蒸らして完成。
    ごはんに盛り付けたあと、三つ葉を散らします。

きっかけ

学生時代のバイト先で若い職人さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

昆布と鰹節の出汁をしっかりととることと、玉子は固まりやすいので火力と調理時間を間違えないこと、玉ねぎと長ネギは食感が残る程度に火通しすることです。

  • レシピID:1290029274
  • 公開日:2020/01/02
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