具だくさんパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に材料分の水を入れ、キューブ煮立ってきたらコンソメキューブ2個、ブイヨン粉末1袋、サフランを入れて、サフランの色が出るまで弱火で10分くらい煮込む
- 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクのみじん切りと塩少々、胡椒をして、香りか立ってきたら海老、ホタテ 、手羽中、パプリカの細切りの順に炒め、ある程度炒めたら、別の皿に取り出す
-
3
ムール貝はフライパンに白ワインを入れて酒蒸しにする。
2-3分弱火で蒸したら、皿に取り出して、ワインも取り出し別の皿に入れておく。 - 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、塩少々入れて中弱火で加熱する。香りが立ってきたら、玉ねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒めたら、米を入れて炒める。
- 5 米が透き通ってきたら手順1のサフランの入ったスープと酒蒸しに使ったワインを加えて中火で加熱する。
- 6 ある程度煮立ってきたら弱火にして海老、ホタテ 、ムール貝、手羽中、パプリカを表面に盛り付けて蓋をして約15分弱火で加熱する
- 7 15分後に火を止め、蓋を開けてミニトマトを入れて蓋をしたまま20分間そのままにして蒸らしておく。
- 8 蒸らし終わったら、底の部分にオコゲを作るために中強火で約1分間加熱し、火を止めて出来上がり。
- 9 最後にレモンのスライスとパセリを飾りつけて完成
きっかけ
スペインのバルセロナのマリーナにあるシーフードレストラン食べた美味しい味が忘れるこてが出来なくて何度も作っています。
おいしくなるコツ
米は芯が残るほど固めに仕上げ、調理の最後に中強火で底の部分にオコゲを作ると美味しいパエリアになります。
- レシピID:1290029252
- 公開日:2019/12/30
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
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