つまみ食いが止まらない ポリポリ田作り レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 田作り(カタクチイワシ)をフライパンに入れて、弱火でじっくり、焦がさないように炒る。
-
2
フライパンと擦れる音が高くなり、指先で簡単にポキッと折れるようになるまで炒る。
※少しでも曲がる感じがあるうちはまだまだ!ひたすら炒る。 -
3
★印のタレを半分くらいになるまで煮詰めて、フライパンの熱々の田作りに一気にかけてサッと絡ませて火を止める!
焦げないように注意!
まだサラサラの間に火を止める! - 4 冷まして、御節の時は頭を左に揃えて盛り付け、最後にゴマをちょんと振ってお化粧。
きっかけ
御節を手作りするにあたり、研究。 おばあちゃんの田作りが硬くて苦手だったのは、 乾煎りが足りていなかったからだと、やってみてわかった!
おいしくなるコツ
乾煎りでしっかり水分を飛ばすこと! タレを絡めたらすぐに火を止めること!
- レシピID:1290029242
- 公開日:2020/01/28
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- カテゴリ
- 田作り
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つまみ食いされてどんどん減るので2袋分作ることに。。