骨つき鶏モモローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨つき鶏もも肉(冷凍) 4本
- 水 肉がかぶる量
- 塩 水の20%
- 塩胡椒 小さじ2
- にんにくすりおろし 大さじ1
- じゃがいも(4つわり) 小5
- にんじん(乱切り) 1本
- ブラウンマッシュルーム 6個
- 芽きゃべつ 6個
- れんこん(1cm半月切り) 小1本
作り方
- 1 肉をタッパーに入れ、水に塩を溶かして入れる。この状態で肉を解凍させる。
-
2
解凍した肉を取り出し、水気をきっておく。
ポリ袋にいれ、塩胡椒、にんにくをすり込んでおく。
焼いている間に味が落ちるのでかなり濃いめにしています。 - 3 バットにオーブンペーパーを敷き、野菜類を並べる。
-
4
野菜の上に肉を取り出して皮が上になるように並べる。
180度のオーブンで50分ほど焼く。
きっかけ
丸鶏よりも食べやすいかなと思って。
おいしくなるコツ
肉から落ちた脂で野菜が調味されるので肉の味付けはかなり強めにしています。 脂を吸ったほうが美味しいので、ジャガイモはカット面が下になるように並べると美味しい。
- レシピID:1290029177
- 公開日:2019/12/30
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