鶏のうま塩炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏のうま塩炊き込みご飯
  • 1時間以上
Nico
Nico
簡単な炊き込みご飯です(*^^*)

材料(2合分人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・こしょう 少々
  • にんじん 1/2本
  • 冷凍しめじ 1/3株分
  • ★粉末鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ★おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • お米 2合
  • 冷水 2合分

作り方

  1. 1 お米をといで、お釜に入れる。
    水を加えてから★を加え混ぜる。
  2. 2 鶏ももをひとくちよりやや小さめに切って、塩・こしょうわ振る。
    フライパンで弱火で焼き色が付くまで炒める。
  3. 3 お釜に千切りにしたにんじん、しめじ、鶏ももを乗せて30分後に炊飯する。
    炊けたらすぐに混ぜて蒸らす。

きっかけ

昼食に。

おいしくなるコツ

炊きムラを防ぐために、具材を乗せた後は混ぜないでください。

  • レシピID:1290028842
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)しめじにんじんその他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 美味しい 子供が喜ぶ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/03/28 21:02
    鶏のうま塩炊き込みご飯
    鶏もも肉の最初の準備と、おろし生姜やニンニクで、びっくりな美味しさ↑醤油色に疲れた時にも最高です♡ポチ♡ご馳走様でした❤・・❤
  • 月のおと
    月のおと
    2019/11/22 22:28
    鶏のうま塩炊き込みご飯
    おいしい♪炊き込みごはんににんにく生姜ってどきどきして入れましたが、たきあがってフタ開けたらいい香り。とてもおいしかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る