フルブレックファスト スコットランド戦応援飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回使用したハッシュドポテトとベーコンは業務スーパー、ソーセージと豆はブラジルのスーパーで買ったものです。
イギリス系のもので手配できればさらに本場っぽくなると思います。 - 2 ソーセージは生タイプが本場っぽいのですが、ブラジルのは味がかなり強めです。イギリスのはどうなんだろ・・・
- 3 生ソーセージはフライパンで全体をしっかり焼きます。
- 4 ベーコンは1cm厚ぐらいの薄切りに
- 5 ベーコンもしっかり焼きます。
- 6 ソーセージやベーコンから出た油も利用しながらサラダ油を足し、ハッシュドポテトをこんがり揚げ焼きに
- 7 食パンはあえてガスのグリルでトーストにしてムラのある焦げ目をつけ、食べやすいサイズに切ります。
- 8 1人2個、目玉焼きを焼く。日本のように水を差さずに気長にやいたほうが黄身が目立って「めだま」らしくなります。
- 9 それぞれをワンプレートに盛り付け、輪切りのトマトとベイクドビーンズを添えて完成です。
- 10 「ブラックプディング」という血のソーセージを焼いたものを添えるとさらに本格的になります。
きっかけ
ラグビースコットランド戦の応援飯として. 産業革命時の炭鉱など肉体労働者はこのぐらい栄養のある朝食を食べないと身体がもたなかったんだな・・・と食の背景には歴史が刻まれているんだなとしみじみ。
おいしくなるコツ
美味しいものしか盛り付けてないので、どうやっても美味しいです。本場ではトマトは焼いたものを添えていることが多いようです。
- レシピID:1290028768
- 公開日:2019/10/31
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