生姜たっぷり豆腐つくね レシピ・作り方

生姜たっぷり豆腐つくね
  • 約15分
Nico
Nico
すぐに作れるヘルシーなつくねです(*^^*)

材料(4人分)

  • ★豚ひき肉 400g
  • ★絹豆腐 150g
  • ★小ねぎ (小口切り) ひとつかみ
  • ★片栗粉、白すりごま 各大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • こめ油 (サラダ油 可) 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん、砂糖 各大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • 白炒りごま 少々

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせて、16等分にする。
    フライパンに油を熱して、ひとくちサイズに丸めてやや平たくした★を並べて蓋をしながら焼く。(弱めの中火)
  2. 2 焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をして焼く。
    弱火にして、混ぜ合わせた☆を回しかけて煮立てる。
    とろみがついたら器に盛って、ごまをかける。

きっかけ

急に寒くなってきたので。

  • レシピID:1290028254
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般卵を使わない(卵アレルギー)つくね
関連キーワード
簡単 ヘルシー かさ増し ダイエット
料理名
豆腐つくね
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る