生姜たっぷり豆腐つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★豚ひき肉 400g
- ★絹豆腐 150g
- ★小ねぎ (小口切り) ひとつかみ
- ★片栗粉、白すりごま 各大さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★塩・こしょう 少々
- こめ油 (サラダ油 可) 小さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん、砂糖 各大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- 白炒りごま 少々
作り方
-
1
★を混ぜ合わせて、16等分にする。
フライパンに油を熱して、ひとくちサイズに丸めてやや平たくした★を並べて蓋をしながら焼く。(弱めの中火) -
2
焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をして焼く。
弱火にして、混ぜ合わせた☆を回しかけて煮立てる。
とろみがついたら器に盛って、ごまをかける。
関連情報
- 料理名
- 豆腐つくね
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/03/17 21:54美味しくいただきました♪
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
あけぼのマジック2023/03/01 01:432月はお世話になりました(^^ゞ
野菜たっぷり添えて、ヘルシーに頂きました♪ -
こころん292022/04/14 18:31不格好ですが...ふわふわで美味しかったです♡
-
とこっちぃ2021/10/01 09:24とても美味しかったです。