ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方

ゴーヤの甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
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苦味が苦手な人もこれなら大丈夫!
甘酢ににんにくのスライスと一緒に漬けます。

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 大1本
  • 少々
  • ☆酢 1カップ
  • ☆砂糖 大さじ2
  • にんにく 2片
  • ☆鷹の爪 小1ケ
  • ☆白ワイン(酒) 大さじ3ほど
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切り、大スプーンでワタとタネをこそげ取り、塩を振り暫く置き、鍋に湯を沸かし、拍子切りにゴーヤを切り、サッと茹でる。
  2. 2 にんにくを薄皮が付いたまま、電子レンジで20秒チン。皮を剥き薄くスライスし、鷹の爪も細かく切り、別鍋に入れ☆の調味料も合わせ入れひと煮立ち、ザルに上げ湯切りしたゴーヤを入れる。
  3. 3 容器に入れ替え、氷水に、容器ごと入れ、急速冷却して完成ですが、冷蔵庫保存して食卓に箸休めとしてどうぞ♪

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手な家族ですが、甘さに漬けたら、意外に箸が進んでいました。

おいしくなるコツ

にんにくは加熱することで匂いが抑えられるようです。 鷹の爪の量や、甘さはお好みで調整してくださいね。 甘酢の調整が面倒な場合は、べんりで酢などを使ってみるといいですね。

  • レシピID:1290028122
  • 公開日:2019/08/04
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの甘酢漬け
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