ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦に切り、大スプーンでワタとタネをこそげ取り、塩を振り暫く置き、鍋に湯を沸かし、拍子切りにゴーヤを切り、サッと茹でる。
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2
にんにくを薄皮が付いたまま、電子レンジで20秒チン。皮を剥き薄くスライスし、鷹の爪も細かく切り、別鍋に入れ☆の調味料も合わせ入れひと煮立ち、ザルに上げ湯切りしたゴーヤを入れる。
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3
容器に入れ替え、氷水に、容器ごと入れ、急速冷却して完成ですが、冷蔵庫保存して食卓に箸休めとしてどうぞ♪
きっかけ
ゴーヤの苦味が苦手な家族ですが、甘さに漬けたら、意外に箸が進んでいました。
おいしくなるコツ
にんにくは加熱することで匂いが抑えられるようです。 鷹の爪の量や、甘さはお好みで調整してくださいね。 甘酢の調整が面倒な場合は、べんりで酢などを使ってみるといいですね。
- レシピID:1290028122
- 公開日:2019/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの甘酢漬け
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甘酢ににんにくのスライスと一緒に漬けます。