材料(4~5人分)
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★こめ油 (サラダ油 可)
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- ☆醤油、マヨネーズ、だし入り味噌
- 各大さじ1
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせておく。
玉ねぎをみじん切りにして、ラップして500wレンジで3分温める。
フライパンに★を入れて弱火にかけて、香りが出たら玉ねぎを炒める。
-
- 2
- 玉ねぎの色が変わったら、器にあけて冷凍庫で冷やす。
ボウルにひき肉を入れて、塩・こしょうを振ってマッシャーでよく潰す。
玉ねぎを加え混ぜる。
更に☆を加え混ぜ、卵を加え混ぜる。
-
- 3
- タネを8等分にして、小判型にしたらお皿に並べてラップする。
30分ほど冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- フライパンに並べて、蓋をしながら弱火で焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して、蓋を外して5分ほど焼く。
おいしくなるコツ
手でこねると不衛生ですし、手の温度で肉汁が肉に残らなくなってしまいます。
きっかけ
ソースを作るのが面倒だったので。