現在地
 > 

ひんやり美味しい♪なすの大葉焼き浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • なす

    4個

  • 大葉

    5枚

  • こめ油 (サラダ油 可)

    大さじ2

  • ★水

    200ml

  • ★2倍濃縮めんつゆ

    100ml

  • ★みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひんやり美味しい♪なすの大葉焼き浸し

大葉がアクセントで美味しいですよ(*^^*)

作り方

  • 1

    なすを縦3等分に切って、断面を格子状に隠し包丁を入れる。
    フライパンに油を熱して、弱めの中火で両面焼く。

  • 2

    鍋に、細かく切った大葉と★を入れて5分ほど弱火で煮立てる。
    大きめの耐熱容器になすを入れて、汁をかけて蓋をする。

  • 3

    あら熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

なすは煮込まなくても味が染みます(*^^*)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > なす

レシピID: 1290027833

公開日:2019.06.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yucci
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.07.08

    こんにちはー
    どちらも庭先のプランターでできた茄子と大葉です。つけたてで、これから冷やして夕飯に食べるのが待ち遠しいです…きっと大満足の焼き浸しよ~

    こんばんは♪いつもありがとうございます(*^^*)いいですね、プランターメニュー♪揚げるとこってりしちゃうので焼いてみました♪気に入っていただけたら嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2019.06.16

    やばいです!美味しくてニヤニヤが止まりません(^▽^)/♪暑い日は毎日食べたいです♪

    いつもありがとうございます(*^^*)大葉、いい感じにアクセントになってますよね♪私も毎日食べたいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの煮浸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ひんやり美味しい♪なすの大葉焼き浸しのページ上部へ