ひんやり美味しい♪なすの大葉焼き浸し レシピ・作り方

ひんやり美味しい♪なすの大葉焼き浸し
  • 1時間以上
Nico
Nico
大葉がアクセントで美味しいですよ(*^^*)

材料(4人分)

  • なす 4個
  • 大葉 5枚
  • こめ油 (サラダ油 可) 大さじ2
  • ★水 200ml
  • ★2倍濃縮めんつゆ 100ml
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 なすを縦3等分に切って、断面を格子状に隠し包丁を入れる。
    フライパンに油を熱して、弱めの中火で両面焼く。
  2. 2 鍋に、細かく切った大葉と★を入れて5分ほど弱火で煮立てる。
    大きめの耐熱容器になすを入れて、汁をかけて蓋をする。
  3. 3 あら熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

なすは煮込まなくても味が染みます(*^^*)

  • レシピID:1290027833
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみしそ・大葉夕食の献立(晩御飯)なす全般
関連キーワード
ひんやり 節約 真夏 冷めても美味しい
料理名
なすの煮浸し
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2019/08/07 14:28
    ひんやり美味しい♪なすの大葉焼き浸し
    作りました。この季節冷たいものはいいですね。
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/07/08 18:33
    ひんやり美味しい♪なすの大葉焼き浸し
    こんにちはー
    どちらも庭先のプランターでできた茄子と大葉です。つけたてで、これから冷やして夕飯に食べるのが待ち遠しいです…きっと大満足の焼き浸しよ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る