はったい粉入り茄子の餅おやき レシピ・作り方

はったい粉入り茄子の餅おやき
  • 約1時間
  • 300円前後
結后
結后
茄子とえのき茸が具材のはったい粉、だんご粉入りおやきです

材料(1人分)

  • ★強力粉 50g
  • ★岩塩 ひとつまみ
  • ★お湯 10cc
  • ★はったい粉 30g
  • ★だんご粉 20g
  • 茄子 2/1本
  • えのき茸 3/1パック
  • ごま油 大さじ1杯
  • 三温糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • おやきを焼く時のごま油 大さじ1杯
  • 50CC

作り方

  1. 1 ★を混ぜてこねる。
    生地がまとまったらラップにくるんで30分寝かせる。
  2. 2 茄子、えのき茸を食べやすく切る。
  3. 3 フライパンにごま油、茄子を入れて焼き色がついたらえのき茸を入れて炒め、三温糖、酒、味噌を入れて絡める。
  4. 4 生地を伸ばす。
  5. 5 生地に3を入れて包む。
  6. 6 フライパンにごま油を入れて5を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 水分が飛んだら完成。

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

モチモチ感をプラスするためはったい粉、だんご粉を入れました

  • レシピID:1290027829
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきなす全般
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る