材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- 豆腐
- 2丁
- にら
- 1/2わ
- ★長ねぎ (みじん切り)
- 1/3本分
- ★こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆粉末鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンに★を入れて弱火にかける。
香りがしてきたら、ひき肉を加え炒める。
塩・こしょうを振る。
-
- 2
- 肉の色が変わったら、細かく切ったにらを加え炒める。
水を加えて、沸騰したら☆を加え混ぜる。
食べやすく切った豆腐を加えて10分ほど煮込む。
-
- 3
- 水で溶いた片栗粉を加え混ぜて、3分ほど煮込む。
火を止めて、ごま油をまわしかける。
おいしくなるコツ
彩りを考えて、万能ねぎを散らしてます(*^^*)
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)