どさんこの糠さんま レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生さんま 4尾
- ★糠 100g
- ★塩 大さじ1
- ★塩麹 大さじ2
作り方
-
1
★を混ぜ合わせておく。
さんまの頭と内臓を取り除いて、よく洗う。
内臓があった所に★を少量詰める。
ポリ袋に残りの★の半量を入れて、さんまを敷き詰めて、最後に残った★を乗せる。 -
2
空気を抜きながら封を閉じて、半日~1晩ほど冷蔵庫に入れる。
焼く前に洗い流して、魚焼きグリルで焼く。(弱めの火力)
きっかけ
釧路に住む漁師の叔父に聞きました。
おいしくなるコツ
塩麹を入れると旨味が増します。 本来は、鷹の爪も入れますが幼児が居るので省いています。 お好みで、輪切りをひとつまみ~ふたつまみ程足して漬けてください。
- レシピID:1290027465
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- 料理名
- 糠さんま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/10/22 19:00旬のさんま美味しかったです♪
素敵なレシピありがとうございます☺︎