どさんこの糠さんま レシピ・作り方

どさんこの糠さんま
  • 1時間以上
Nico
Nico
糠漬けしたさんまです(*^^*)

材料(4人分)

  • 生さんま 4尾
  • ★糠 100g
  • ★塩 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ2

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせておく。
    さんまの頭と内臓を取り除いて、よく洗う。
    内臓があった所に★を少量詰める。
    ポリ袋に残りの★の半量を入れて、さんまを敷き詰めて、最後に残った★を乗せる。
  2. 2 空気を抜きながら封を閉じて、半日~1晩ほど冷蔵庫に入れる。
    焼く前に洗い流して、魚焼きグリルで焼く。(弱めの火力)

きっかけ

釧路に住む漁師の叔父に聞きました。

おいしくなるコツ

塩麹を入れると旨味が増します。 本来は、鷹の爪も入れますが幼児が居るので省いています。 お好みで、輪切りをひとつまみ~ふたつまみ程足して漬けてください。

  • レシピID:1290027465
  • 公開日:2019/04/11
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カテゴリ
さんま簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
郷土料理 節約 美味しい アレンジ
料理名
糠さんま
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