食パンの耳が大変身!レア風ラムレーズンケーキ♡ レシピ・作り方

食パンの耳が大変身!レア風ラムレーズンケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
ラム酒をたっぷりと含んだレーズンがあれば、食パンの耳だけなんて感じさせない、甘く滑らかで美味しい大人味に微笑んでしまう♡

材料(15㎝丸形人分)

  • 食パンの耳 1斤分
  • *卵黄 1個分
  • *牛乳 200㏄~
  • *砂糖 大さじ3~
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ★サラダオイル 大さじ1
  • ★ラム酒漬レーズン(1か月以上漬けたもの 50g~
  • ★シナモンパウダー ふた振り
  • 卵白 1個分
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルに*の材料を入れ混ぜた中に、パン耳を適当にちぎり入れ混ぜて冷蔵庫で半日寝かせる(ラップをしてね)
    ー時間外ー
  2. 2 卵白も小さいタッパーに入れて、30分位冷凍しておく(メレンゲを素早く仕上げる為)
    ー時間外ー
    型にクッキングシートを敷いておく
  3. 3 オーブン予熱170度開始

    1を泡立器でよく混ぜてから★を加え混ぜる
  4. 4 小さいボウルで卵白をしっかりしたメレンゲにし、3に3回に分けてさっくりと混ぜる
  5. 5 4を型に流し入れ、170度で30分位焼く
    中がレアなようだけどそれで大丈夫
  6. 6 しっかり冷ましてから冷蔵庫へ
    翌日のほうが味が馴染みしっとりして美味しい
  7. 7 粉糖がけしたもの
    室温によりそばから溶けてしまい(泣)

きっかけ

冷凍庫に眠っていた食パンの耳、それといつの間にかとん挫したシュトーレン用ラム酒着けレーズンの救済に

おいしくなるコツ

ラム酒漬けレーズンは長くおくことにより、ふっくらとプリッとした食感になり美味しくなります。 その時に砂糖を大さじ1程度加えるとまろやかになり更に美味しく(好みですが) この時は約3か月間漬けたレーズン使用

  • レシピID:1290027312
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)ホットケーキ・パンケーキその他のケーキ
料理名
パンの耳でラムレーズンケーキ
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る