節分けんちん蕎麦 レシピ・作り方

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野菜たっぷりで麺をすごく少なくした節分蕎麦です

材料(4人分)

大根(いちょう切り)
10センチ分
にんじん(いちょう切り)
2分の1本分
こんにゃく(薄切り)
2分の1枚分
ほししいたけ(スライス)
10枚
里芋(乱切り)
5個分
ごぼう(薄切り)
3センチ分
1リットル
めんつゆ(4倍タイプ)
200cc
蕎麦(乾麺)
1束

作り方

  1. 1
    こんにゃくは分量外の水でゆがいてアク抜きする。
    こんにゃくと野菜類を水で柔らかくなるまで煮る。
    めんつゆで調味する。
  2. 2
    別鍋でそばを茹でて水気を切る。
  3. 3
    丼に4分の1ずつ盛り付けて出来上がり。

    節分蕎麦として、恵方巻と一緒に食べるため、麺はかなり少なめにしています。

おいしくなるコツ

具材は長めに煮て野菜からの出汁が出るようにします。

きっかけ

節分に恵方巻に合わせて節分そばを作っていましたが、炭水化物摂り過ぎになってしまうので、野菜たっぷりで麺少なめのけんちんそばにすることにしました。

公開日:2019/02/03

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カテゴリ
あったかい蕎麦節分

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