材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 長ねぎ 青い部分
- 5cm×3本
- 生姜
- 10g
- ニンニク
- 5g
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ダシダ
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉→食べやすい大きさに切る
しめじ→石突きを切り落とし小分けにする
人参→短冊切り
玉ねぎ→薄く切る
長ねぎ→細長く切る
生姜→すりおろす
ニンニク→すりおろす
-
- 2
- ボウルまたは鍋にしょうゆ、はちみつ、酒、コチュジャン、ごま油、ダシダ、生姜、ニンニクを入れ混ぜ合わせ、牛肉を加え10分ほど漬ける。
-
- 3
- 鍋に⑵と水、しめじ、人参、玉ねぎを入れ 火にかける。
アクが出たら取り除き 6〜7分煮る。
長ねぎ、コショウを加えさらに2分ほど煮る。
-
- 4
- 器に盛り、白ごまをかける。
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