のり塩バターのいもだんご レシピ・作り方

のり塩バターのいもだんご
  • 約30分
Nico
Nico
おやつ、おつまみに(*^^*)
モチモチ美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • じゃがいも (男爵などほくほく系) 3個
  • ★バター 10g
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★青のり 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ5
  • こめ油 (サラダ油 可) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて、ひとくちサイズに切る。
    耐熱ボウルに入れて、ラップして500wレンジで8分温める。
  2. 2 じゃがいもが熱いうちによく練り潰して、★を加え混ぜる。
    片栗粉を加えて更によく練り混ぜる。
  3. 3 大さじ1の油を熱したフライパンで、蓋をしながら両面焼く。(弱めの中火)

きっかけ

農家さんからじゃがいもを沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

1度に焼ききれないので2回に分けて焼いてください。

  • レシピID:1290026971
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理簡単おつまみ簡単お菓子
関連キーワード
居酒屋メニュー 子供が喜ぶ 節約 美味しい
料理名
いもだんご
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る