トルティーヤ レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- コーンフラワー 150g
- 中力粉 150g
- オリーブオイル 20g
- 塩 10g
- 熱湯 180cc
作り方
-
1
熱湯以外の材料をよく混ぜておく。
熱湯を少しずつ加えながら菜箸でまぜる。 -
2
全体がなじむまで箸でまぜ、粗熱が取れたのを確認してから手でこねてまとめる。
ラップして30分ほど寝かせる。 -
3
10個程度に当分して丸める。粉を振った台で薄く丸く広げる。
きれいな〇にするのは難しいです。メキシコには専用のプレス機があるようです。 - 4 油をひかないフライパンで焼く。透明感が出てうっすら表面に焼き色がついたら裏返して焼き、網の上などに取り出す。
- 5 好きなものを包んで食べましょう。お弁当にも使えます。
- 6 お弁当バージョン
きっかけ
コーンフラワー入りのトルティーヤは口当たりが固いと思うことがあったので、熱湯を使いソフトに仕上げました。
おいしくなるコツ
粗熱をとるときに乾燥してしまうと巻きにくいトルティーヤになってしまうので注意してください。 熱々でがおさまったらふた付きの器などに入れるとよいと思います。
- レシピID:1290026786
- 公開日:2019/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のメキシコ料理トルティーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません