ビール牛カレー レシピ・作り方

ビール牛カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
結后
結后
水の代わりにビールで煮たカレーです

材料(5人分)

  • ビール 500CC
  • カレールウ 2/1箱
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 一本
  • ジャガイモ大サイズ 1個
  • ニンニク唐辛子漬けオリーブオイル 大さじ3
  • 牛肉細切れ 150g
  • ピンクソルト ふたふり

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りに切り、ジャガイモ、人参を一口サイズに切る。
    牛肉細切れにピンクソルトをふり、鍋に入れてビールを入れ漬けておく。
  2. 2 フライパンにニンニク唐辛子漬けオリーブオイルを入れて玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
  3. 3 牛肉細切れビール漬けを火にかける。
  4. 4 玉ねぎが飴色になったら、ジャガイモ、人参を加え炒める。
    2分ほど炒めたら3の鍋に入れ煮る。
  5. 5 人参に火が通ったら一旦火を止めカレールウを入れて溶かす。
    再点火して5分ほど煮る。

きっかけ

フランスにシャンパン、ワインで肉を煮込む料理がありビールでも作れるかもと

おいしくなるコツ

水を使わずビールで煮ます。残った炭酸抜けた物でOK

  • レシピID:1290026726
  • 公開日:2019/01/05
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カテゴリ
ビーフカレービール玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/01/06 13:36
    ビール牛カレー
    具材がトロトロになってとっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

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