しっとり柔らか♪ささみとごぼうの中華スープ レシピ・作り方

しっとり柔らか♪ささみとごぼうの中華スープ
  • 約15分
Nico
Nico
パサつかなく、しっとりさしたささみのスープです♪

材料(4人分)

  • ささみ 4~5本
  • 白菜、ごぼう 各100g
  • さつま揚げ 3枚
  • しめじ 1/2袋
  • 700ml
  • みりん 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ★粉末鶏ガラスープの素、醤油 各大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみの筋を取り、ひとくちサイズに切ってみりんを揉み込む。
    鍋に水、しめじ、ささがきにしたごぼう、食べやすく切ったさつま揚げを入れて火にかける。
    (弱めの中火)
  2. 2 沸騰したら、ざく切りにした白菜と★を加える。
    ささみに塩・こしょうを絡めてから片栗粉を揉み込んで、鍋に加える。
    20秒経ったら火を止める。

きっかけ

具沢山のスープで温まりたかったので。

おいしくなるコツ

ささみは高温で茹ですぎるとパサつくので、余熱で火を通してください。

  • レシピID:1290026600
  • 公開日:2018/12/20
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カテゴリ
ささみその他の中華スープさつま揚げ白菜ごぼう
関連キーワード
ヘルシー 糖質制限 具沢山 ダイエット
料理名
ささみの中華スープ
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