白だしで作る、炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
お米をといで、お釜に入れて水と★を加え混ぜる。
しめじと、細かく切ったにんじんと油揚げを乗せる。
(油揚げは油抜きをしてから細かく切る) -
2
30分後に炊飯する。
(新米はすぐに炊いて大丈夫です♪)
きっかけ
白だしを買ったので♪
おいしくなるコツ
しめじはあらかじめ冷凍しておくと旨味が増します♪ 具材をお米に乗せた後は、絶対にかき混ぜないでください。 具材が邪魔になってお米が廻らなくなり、炊きムラが出やすくなります。 お茶碗に盛って、ねぎなど葉のものを乗せると彩り良くなります♪
- レシピID:1290026330
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2023/09/17 17:06香ばしいで良いですね♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)