ほうれん草とエリンギの卵雑炊(^^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1株
- エリンギ
- 1本
- 卵
- 1個
- ご飯
- 100g
- 万能ネギ(小口切り)
- ひとつまみ
- 固形コンソメ
- 半分
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 3ふり
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- エリンギは水で洗い、縦横半分に切ってから、5㎜幅に切ります。
ほうれん草は根を切ってから水で洗い、5㎝幅に切ります。
卵は溶いておきます。
-
- 2
- 鍋に、水、固形コンソメを入れ火にかけます。
沸騰したら、エリンギを入れ3分ほど煮ます。
-
- 3
- 2に、ほうれん草とご飯と塩とコショウを入れ、もう1分ほど煮ます。
-
- 4
- 火を止めてから卵を回し入れ、蓋をして1分ほど蒸らします。
お椀によそって、万能ネギを入れて出来上がり(^^)
きっかけ
ご飯があったので、卵とエリンギとほうれん草を入れて雑炊を作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません