イカの旨味が浸みたこんにゃくとレンコンの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生イカ(中4杯入り位) 1パック
- レンコン(できれば小さめで2個位) 200g位
- こんにゃく 400g
- *酒 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *醤油 大さじ2
- *砂糖 大さじ2
- *オイスターソース 大さじ1
- *水 100㏄
- 鷹の爪(種をのぞいて) 1本
作り方
-
1
レンコンは皮をむき小さいので5㎜位のわぎりにし、水に晒しておきます。
(直径が大きければ半分に切ってから) -
2
イカは軟骨・内臓・目・嘴を取り除き水洗いします。
煮ると縮むので、小さいのは半分に、それより大きめなら3等分位に切ります。
ゲソ部分は半分~そのままです。 -
3
こんにゃくを食べやすい大きさに手でちぎり、2~3分下茹でします。
そのあと湯は捨てておいて。 -
4
3に*印の調味料を入れ中火で5分位蓋をして煮ます。
次にレンコンを加え2~3分程煮て最後にイカと輪切りにした鷹の爪を入れて5分程煮詰めます。
きっかけ
生イカが安くなっていたので
おいしくなるコツ
こんにゃくは味を浸み込ませるために、見た目よくはないけど手でちぎり、下茹でしてね。
- レシピID:1290025791
- 公開日:2018/10/19
関連情報
- 料理名
- イカとレンコンの煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
chiharu-mama2023/08/21 20:38イカの旨味たっぷりで味がしっかりレンコンとこんにゃくに染み込んでいました♥️夕飯のおかずに作らせて頂きましたが、お弁当の副菜にも良さそうですね♪(*´∇`)
-
けんいちろ2023/02/04 12:48美味しくできました!
作りおきにもできるのでよいですね! -
めぐゾー2023/01/31 22:40お野菜多めで作ってみましたぁ~♪味がしみて、とっても美味しかったぁ〜!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
funnyjinjin2023/01/29 12:18これ、めちゃくちゃ美味しいですね!ご飯のおかずだけじゃなく、お酒のお供ににもぴったりです^^
素敵なレシピありがとうございます^ - ^