鶏むね肉のさっぱり照り焼き レシピ・作り方

鶏むね肉のさっぱり照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
コケコン
コケコン
煮汁にお酢がしっかり入ってますが酸っぱくありません。さっぱり、柔らかな照り焼きになります♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 2個
  • 1/4カップ
  • 砂糖 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • からし 好みで

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をとって、厚みのあるところは包丁を入れ、厚みを均一にする。
    卵はゆで卵にする。
  2. 2 フライパンにむね肉、卵、酢、砂糖、醤油を入れ、中火~弱火で加熱し、時々返しながら、むね肉に火が通るように加熱する。
  3. 3 むね肉、ゆで卵を皿に盛り付け、フライパンに残ったタレを煮詰め、煮詰まったらタレをかけて出来上がり。好みでからしをつけていただく。

きっかけ

さっぱりとして、柔らかい鶏の照り焼きが食べたいなと思ったので、お酢を加えてみました。

おいしくなるコツ

むね肉の厚みを均一にすると火が通しやすく作りやすいです。タレは少々トロミがつくまて煮詰めて下さい。ラーメンの具材にしても美味しいです。

  • レシピID:1290025637
  • 公開日:2018/10/07
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鶏むね肉300円前後の節約料理
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