天然酵母のプチパン レシピ・作り方

天然酵母のプチパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
コケコン
コケコン
酒粕酵母液からプチパンを作ります。発酵させる時間はかかりますが手軽に準備できます。

材料(12個分人分)

  • 強力粉 300g
  • 酒粕酵母液 30CC
  • 4g
  • 砂糖 15g
  • 150CC

作り方

  1. 1 材料すべてをボウルに入れてよく捏ねる。
    ホームベーカリーを使うとより手軽。生地作りコースを使う。
  2. 2 生地を捏ね終わったら大きめのボウルに入れラップをして部屋の暖かい所に置く。生地が2~3倍になるまで発酵させる。およそ丸1日(20時間以上)かかる。
  3. 3 生地が2~3倍に発酵したら分割して丸める。
    ベンチタイムとして15分程休ませると良い。(この行程は省いても大丈夫)
  4. 4 表面を整えながら丸め直し天板に並べ、オーブンの発酵機能で1時間30分~2時間発酵させる。生地が2倍程になったらOK。発酵機能を使わず部屋の暖かい所に置いてゆっくり発酵させても。
  5. 5 200℃のオーブンで10
    ~15分程焼く。焼き加減は好みですが、しっかり目に焼いた方が私は好きです。焼けたらオーブンから出し粗熱が取れたら出来上がり。

きっかけ

酵母液を直接加えるので時間はかかりますが手軽に作れます。我が家では作って冷凍して温め直して食べてます。

おいしくなるコツ

基本の飽きずに食べられるプチパンです。生地を作るときにレーズンなど入れてもOKです。ホームベーカリーの場合は生地がこね終わる前に加えて下さい。

  • レシピID:1290025591
  • 公開日:2018/10/04
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自家製酵母を使ったパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン丸パン
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